向非法校园贷说不

来源:本站编辑 点击数: 日期:2018-04-12 10:21:42

   (本网讯 施嘉益)为进一步做好我院大学生网贷风险提示,提升学生安全防范意识,防止校园诈骗对学生的危害,2018410日下午230,集美区人民检察院张蕊警官走进我院,为同学们举办了一场“向非法校园贷说不”的主题演讲。

    张警官通过播放校园贷有关视频,为本次演讲拉开序幕。

她首先介绍了什么是校园贷,通过案例分析将“校园贷”的危害直观展现出来;

其次对校园贷涉及“敲诈勒索罪、传播淫秽物品罪、非法拘禁罪”等法律问题进行分析,同时指出“校园贷利用大学生社会经验少,金钱和法律意识淡薄;放贷人利用家长对孩子的不离不弃等现代社会两大弱点,肆无忌惮“走进校园”。张警官强调,信息时代,校园贷传播途径便利,同学们容易上当受骗。因此我们必须警惕校园贷,一些放贷人进行放贷时会要求学生提交个人信息,一旦不能按时还贷,放贷人可能采取恐吓、殴打、威胁等暴力行为进行讨债,对学生的人身安全和高校的校园秩序造成重大危害。

    最后,张警官给同学们传授了防范校园贷伤害宝典。遇到校园贷威胁时,一定要及时报警,通过法律手段去解决问题,切记不要冲动,不要隐瞒;如果产生了校园贷,应立即与老师反映,及时跟家长沟通,不要一个人硬扛,做到防患于未然。

本次讲座,案例分析详实,师生互动气氛热烈,提高了学生的信息保护意识和安全防范意识。希望通过学院举办的讲座,能避免在校出现一“贷”误终生的悲剧,师生共同营造和谐平安的校园环境。